"      "
: 19 2024.

:


:




→ ¦

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».


Как говорится в сообщении пресс-службы главы государства, Федеральный закон принят был Госдумой РФ 24 ноября 2006 года и одобрен Советом Федерации 8 декабря 2006 года.


Документом регулируются вопросы, касающиеся жилищного строительства, в том числе вопросы государственной экспертизы проектной документации объектов капитального строительства, а также предоставления земельных участков для жилищного строительства.


В указанных целях в Федеральном законе предусматривается внесение изменений в Градостроительный кодекс, Земельный кодекс, Жилищный кодекс РФ, а также в федеральные законы «Об экологической экспертизе», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и некоторые другие законодательные акты.


По данным ПРАЙМ-ТАСС, документ направлен на устранение административных барьеров и создание условий для увеличения объемов жилищного строительства, а также совершенствование механизмов вовлечения в хозяйственный оборот земельных участков для жилищного строительства.


Законом предлагается установить критерии признания территории, подлежащей развитию, и условия договора о развитии застроенной территории. После подготовки инвестором проекта планировки и межевания территории земельный участок предоставляется ему в собственность бесплатно или в аренду по ставке земельного налога без проведения аукциона.


Как отмечает ПРАЙМ-ТАСС, закон предусматривает возможность предоставления земельных участков под жилищное строительство без проведения аукционов в двух случаях. Во-первых, если жилищное строительство осуществляется на основе государственного/муниципального контракта, то земельный участок может быть предоставлен лицу, с которым заключен договор развития застроенной территории. Во-вторых, участок может быть предоставлен лицам, заключившим с органами власти до 30 декабря 2004 года соглашение, предусматривающее обязательства по переселению граждан, сносу объектов капитального строительства, строительству объектов коммунальной или социальной инфраструктуры, а также лицам, в отношении которых до 1 октября 2005 года было принято решение о предварительном согласовании места размещения объекта.


При этом, сообщает ПРАЙМ-ТАСС, должен быть выполнен ряд условий. Так, договор аренды участка, предоставленного для строительства, может быть заключен на срок не более 5 лет и прекращается, если по истечении 6 месяцев с даты заключения договора не получено разрешение на строительство. Устанавливается повышенная арендная плата /не менее 5% от кадастровой стоимости земельного участка/ в случае, если объекты капитального строительства /за исключением индивидуального жилищного строительства/ не введены в эксплуатацию по истечении 3 лет с даты заключения договора аренды.


Субъектам РФ передаются полномочия по распоряжению земельными участками сельхозназначения на 1,5 года с даты принятия решения о включении этих участков для жилищного строительства и объектов социальной инфраструктуры.

Источник: www.aksnews.ru
20 2006.



Продавцам недвижимости станет труднее изменить условия сделки с покупателем. Депутаты собираются запретить органам госрегистрации отказывать в оформлении прав собственности по заявлению одного из участников сделки. Чтобы ее расторгнуть, нужно будет согласие обеих сторон.


Закон о государственной регистрации прав на недвижимость позволяет любому участнику сделки расторгнуть договор на этапе рассмотрения документов госорганами (эта процедура должна занимать не больше месяца). Чаще всего этим правом пользуется продавец, пытающийся поднять стоимость квартиры, а если покупатель не соглашается с новыми условиями, то ищет более состоятельного клиента.

Особенно уязвимы к пересмотру цен граждане, покупающие жилье на ипотечный кредит. Сначала такой покупатель получает от банка санкцию на выдачу кредита, затем ищет продавца (на это уходит три-четыре месяца) и заключает кредитный договор. Договор купли-продажи отправляется на регистрацию, а деньги хранятся в банковской ячейке, пока не завершится оформление права собственности. И только потом поступают на счет продавца. Пока сделка регистрируется, продавец может расторгнуть договор, а покупателю придется платить проценты по кредиту. Покупатели отказываются от сделок гораздо реже. Например, когда кредитный договор заключен, а расплатиться за почти купленный объект гражданин не в состоянии.

Повышать цены в ходе сделки продавцов заставляет рост цен на жилье. А покупатель из-за этого отказывается от кредита, санкцию на который он уже получил. Летом 2006 г. цены в Москве росли на 4-6% в месяц), на 100 одобренных кредитов приходилось 45-50 отказов. Сейчас рост цен практически прекратился, и количество отказников снизилось до 35-40.

Новые условия от продавца — причина 15% отказов по кредитам, говорит сотрудник одного из столичных банков. Летом, когда средняя квартира дорожала на 5 руб. в минуту, по этой причине расторгались две из трех подготовленных сделок, рассказывает сотрудник одной из риэлторских компаний.

Внесенный зампредом банковского комитета Анатолием Аксаковым и председателем комитета по собственности Владимиром Плескачевским законопроект защитит интересы покупателя. Чтобы расторгнуть сделку, продавцу надо будет обратиться в суд, говорит Аксаков, ему придется отвечать за взятые на себя обязательства или доказывать суду необходимость расторгнуть сделку. Не останутся внакладе и продавцы. Некоторые банки будут в этих условиях выдавать продавцам деньги, не дожидаясь завершения госрегистрации.

Аксаков думает, что его поправка увеличит объемы ипотечного кредитования как минимум на 5%. Банкиры в этом сомневаются. Продавцы жилья не будут связываться с ипотекой, так как новый закон ограничит их права, полагает вице-президент одного из банков.

Законопроект облегчит процедуру госрегистрации и снизит риски, возникающие у банка при проведении ипотечной сделки, но его принятие вряд ли увеличит объемы кредитов, так как основные проблемы — высокие цены на жилье и небольшое количество юридически чистой недвижимости — остаются.

Источник: Ведомости
20 2006.



Право выкупа земли под промышленным предприятием по цене в 2,5% от ее кадастровой стоимости, предоставляемое бизнесу федеральным законодательством, вполне справедливо и вовсе не является льготой


Право выкупа земли под промышленным предприятием по цене в 2,5% от ее кадастровой стоимости, предоставляемое бизнесу федеральным законодательством, вполне справедливо и вовсе не является льготой. С таким заявлением выступили на пресс-конфернции президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и депутат Государственной Думы, председатель Комитета по собственности Виктор Плескачевский.

Они разъяснили, что участок земли, на котором стоит предприятие, — это участок, обремененный чужой собственностью, и нормально пользоваться им может только владелец этой собственности. «Если это не такой участок, где стоит один сарай и 120 гектаров вокруг», — иронически заметил Плескачевский.

«Земля под приватизированным предприятием, вообще-то, ничего не стоит, — отметил Шохин. – Вытащить эту землю из-под предприятия можно, только приподняв само предприятие». «Президент России согласился с нами, что нельзя дважды платить за одно и то же, — добавил Шохин. – И поначалу РСПП вел дело к тому, чтобы ставка была нулевой».

Виктор Плескачевский сообщил, что на эту тему у него был спор с министром экономического развития и торговли РФ Германом Грефом. «Греф настаивал на 5%, — рассказал Плескачевский, — он мотивировал это тем, что любая ставка ниже 5% будет воспринята как необоснованная льгота и в любой момент может быть оспорена чуть более левой Думой». «Мы же настаивали на 2%», — добавил Шохин и заметил, что цифра в 2,5% в законопроекте о государственном кадастре объектов недвижимости появилась в результате этих дискуссий как бы сама собой.

Соглашаясь в целом на выкуп земли за 2,5% кадастровой стоимости, Шохин и Плескачевский категорически отвергли прописанные в законопроекте исключения для Москвы и Санкт-Петербурга, где ставка выкупа установлена в 20%. Признавая, что «оговорки по Москве и Санкт-Петербургу – это плата за поддержку закона» столичными кругами, Плескачевский отметил, что при этом «логика закона теряется». «2,5% — это реальная рыночная стоимость участка, — отметил Плескачевский. — 20% в Москве — это кабальная сделка».

Отмена «столичных привилегий» в виде высоких ставок на выкуп земли под предприятиями, — главное, чего добиваются РСПП и депутаты — единомышленники Плескачевского в ходе подготовки федерального закона о государственном кадастре объектов недвижимости ко второму чтению. Они также хотят бороться с неправомерным завышением самой кадастровой стоимости местными властями. «Мы готовим механизм оспаривания кадастровой стоимости с помощью учета оценщика», — сообщил Плескачевский.

«Кадастровая стоимость в ряде мест в 18-20 раз превышает рыночную стоимость земли, установленную независимым оценщиком», — добавил сотрудник аппарата РСПП Сергей Беляков. Он также отметил, что губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко сама выразила желание отказаться от ставки в 20%.

Источник: www.rosbalt.ru
12 2006.



Дмитрий Медведев: Поправки, принятые к Градостроительному кодексу РФ, должны снять излишние административные барьеры в этой сфере.


Поправки, принятые к Градостроительному кодексу РФ, должны снять излишние административные барьеры в этой сфере. Таким образом первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев прокомментировал сегодня на совещании президента РФ Владимира Путина с членами кабинета закон, принятый Госдумой в конце ноября.

"Федеральное собрание рассмотрело закон о внесении изменений в Градостроительный кодекс и иные законодательные акты для того, чтобы устранить существующие административные барьеры на пути жилищного строительства и способствовать увеличению жилищного строительства", - отметил Д.Медведев, обозначив пять основных позиций закона.

Первый вице-премьер назвал в их числе создание единой государственной экспертизы документации объектов капитального строительства; регулирование вопросов комплексной застройки уже застроенных территорий в тех случаях, когда в этом возникает необходимость.

"Кроме того, появляется возможность ипотеки муниципальных земельных участков под кредиты для осуществления инфраструктурных проектов", - сказал он. "Это как раз тот инструмент, который может способствовать просто вовлечению денег, банковских денег именно в эту сферу", - считает Д.Медведев.

По словам первого вице-премьера, в соответствии с поправками, "вовлекаются в оборот такие земельные участки, которые ранее были предоставлены по отдельным процедурам, так называемым предварительным согласованиям". "Иными словами, собственнику придется принимать решения: или эти участки все-таки использовать, или от них отказаться, чтобы они не лежали мертвым грузом", - пояснил он.

Пятым важным аспектом Д.Медведев назвал вопрос о землях сельхозназначения. "Разграничиваться они должны будут по своей ценности, и те земли, которые не представляют особой ценности, должны быть переданы субъектам Федерации для того, чтобы они принимали оперативные решения по ведению жилищного строительства", - добавил он.

Выслушав доклад Д.Медведева, В.Путин попросил министра регионального развития РФ Владимира Яковлева уточнить, удовлетворено ли его ведомство принятыми поправками. "На этом этапе - да, а в процессе работы могут возникать и другие вопросы", - отметил министр.

Источник: ИТАР-ТАСС
12 2006.



В России возбуждено около 100 уголовных дел по фактам мошенничества на рынке жилья, заявили в Генпрокуратуре РФ


Как сообщает газета "Квадратный метр", в России возбуждено около 100 уголовных дел по фактам крупного мошенничества на рынке жилья, сообщил в пятницу в эфире радиостанции «Русская служба новостей» первый замгепрокурора РФ Александр Буксман.


«Таких дел по стране расследуется около 100, основное дело расследуется в центральном аппарате Генпрокуратуры и по нему проходят около 6000 потерпевших людей, которые доверили деньги товариществу «Социальная инициатива», - сказал А.Буксман

Как передает «Интерфакс», он назвал уголовное дело в отношении «Социальной инициативы» самым большим и разветвленным, с которым в последнее время сталкивалась Генпрокуратура.

«Люди пострадали в огромном количестве и сейчас принимаются меры не только к тому, чтобы доказать вину лиц, организовавших товарищество, но и прежде всего принять меры к отысканию имущества и денег, к тому, чтобы можно было максимально возместить ущерб этим людям», - подчеркнул А.Буксман.

Замгенпрокурора обратился к потерпевшим с тем, чтобы они, не дожидаясь решения суда, подавали свои исковые заявления в суды с требованием материальной компенсации нанесенного вреда.


«Не нужно дожидаться результатов расследований, не нужно дожидаться приговора, нужно сейчас пострадавшим от этого мошенничества обращаться в суды с исками к сторонам, с которыми они заключили договоры, о взыскании средств, вложенных ими для строительства жилья», - заявил А.Буксман.
23 2006.


: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ]
:



:




-





-





-








































© landforum.ru
 
:
: (495) 628-87-14
e-mail: shikova@landforum.ru