"      "
: 20 2018.

:


:




→ ¦

Законопроект о земельном рынке, согласованный со всеми министерствами, будет внесен в Госдуму в ближайшее время


По сообщению информационно-аналитического портала bunich.ru, в четверг, 21 сентября, Правительство РФ на заседании одобрило проект федерального закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности". Как отметил Министр экономического развития и торговли России Герман Греф, внесенные поправки обеспечат снижение совокупных затрат промышленных предприятий на выкуп земельных участков. В частности ппринятие законопроекта приведет к снижению выкупных цен по сравнению с 2006 годом в городах в среднем в 2,3-9 раз, а на иных территориях - в 7,3 раза. По словам Германа Грефа, законопроект согласован со всеми министерствами и получил в целом позитивную экспертизу в субъектах РФ. В ближайшее время законопроект о земельном рынке будет внесен в Госдуму.
25 2006.



Поправки к закону о выкупе земель обеспечат снижение совокупных затрат промышленных предприятий на выкуп земельных участков с 736,5 млрд. рублей до 190,8 млрд., отметил Герман Греф


По сообщению business.km.ru, проект о выкупе земель под приватизационными предприятиями рассматривался уже не раз, и не два. Наконец, законопроект был направлен в Думу, чтобы все же принять его уже к Новому году. Законопроект прошел первое чтение, однако вызвал бурные дебаты и факт, что он может сильно измениться остается фактом.
За разработкой данного законопроекта стоит МЭРТ. Как стало известно, цену выкупа установят регионы, но она не должна превышать 2,5% кадастровой стоимости участка. Исключение составили Москва и северная столица, где стоимость замель может составить до 20%. В столицах, кроме того, власти смогут запрещать перепрофилирование земли, купленной по льготной цене. Плата за перепрофилирование по проекту закона составит 80% кадастровой стоимости. При этом годовая арендная плата не может превышать 2% кадастровой стоимости, а для сельхозземель - размер земельного налога, пишут "Ведомости". В среднем новые ставки, по которым хозяева предприятий до 1 января 2008 года обязаны выкупить земельные участки, в четыре раза ниже ныне действующих.
Ожидается, что поправки обеспечат снижение совокупных затрат промышленных предприятий на выкуп земельных участков с 736,5 млрд. рублей до 190,8 млрд., отметил глава Минэкономразвития РФ Герман Греф в ходе своего выступления по этому вопросу.
Основные дискуссии развернулись вокруг платы за перепрофилирование производств. Действительно, бизнесмены считают, что ставка слишком высока. Если предприниматель захочет выстроить вместо существующего на земле завода казино или бизнес-центр, то ему необходимо будет заплатить до 80% кадастровой стоимости участка. Эта норма включена в проект усилиями столичного мэра Юрия Лужкова.
Однако, одно дело коммерческая недвижимость, овершенно другое жилой сектор, где все происходит с точностью наоборот. Допустим, некто из бизнесменов решил вложить деньги в частное строительство. Что интересно, как раз сейчас все промышленные объекты власти пытаются вывести с территории Москвы, освобождая их под коммерческую и жилую застройку. Целевое использование данных земель под жилую застройку будет выгодно этому бизнесмену лишь в том случае, если речь в дальнейшем пойдет об элитном жилье. Лишь в этом случае можно будет отбить свои "штрафные" 80%. Застройка эконом-класса лишь вызовет очередное подорожание.
Кстати, эту тему так же затронул и первый вице-премьер Дмитрий Медведев, курирующий нацпроект "Доступное жилье", поинтересовавшись, как принятие данного закона отразится на стоимости недвижимости в целом по стране. На что министр экономического развития и торговли Герман Греф парировал: "По моему ощущению хуже не должно стать точно". А куда уж, как говорится, хуже?
А пока, до того, как закон вступит в силу 1 января 2007 года, видимо произойдет некоторая его доработка, которая, скорее всего, коснется трех пунктов: запрет на бесплатное перепрофилирование, рассрочка платежа за выкуп и возможность снизить цены выкупа для компаний, выкупающих землю, на которой госсобственности никогда не было. Пока они должны платить 100% кадастровой стоимости.
Мнение эксперта.
Комментарий аналитика компании "Универсальный оценщик" Бориса Бера:
Новый порядок выкупа земельных участков под приватизированными предприятиями должен снизить выкупную цену в среднем по стране в 9 раз - такой законопроект одобрило Правительство России.
Теперь, наконец, крупные предприятия, арендующие земельные участки, смогут приобрести их в собственность. Раньше для многих это было практически невозможно из-за высокой стоимости земли.
Эта мера - уменьшение ставки цены земли до 2,5% от ее кадастровой стоимости - поможет отечественному производителю: у большинства наших заводов не было средств на приобретение земли в собственность, а аренда весьма невыгодна.
Однако в снижении цены важно было соблюсти "золотую средину". Ведь если очень сильно снизить цену, то предприятия бы начали скупать землю за копейки, а потом перепродавать ее или "расползаться" на неоправданно большие территории.
Дополнительным благом для предприятий стала бы возможность оплаты стоимости.
25 2006.



МЭРТ поддерживает предложения об отмене налогообложения муниципального имущества


Как сообщает ИА "РИА Новости", в Минэкономразвития поддерживают предложение представителей органов местного самоуправления об отмене налогообложения муниципального имущества, а в Минфине выступают против. "Отношение к налогообложению казенного имущества отрицательное. Получается, что одна власть облагает налогом другую", - сообщил начальник отдела муниципальной экономики департамента территориального развития МЭРТ РФ Александр Широков на расширенном заседании совета по местному самоуправлению при Минрегиона РФ. Широков отметил также отсутствие у органов местного самоуправления качественных правовых актов, регулирующих управление муниципальным имуществом. Эти документы зачастую не позволяют эффективно использовать имущество и создают основу для коррупции. В свою очередь, заместитель директора департамента межбюджетных отношений Минфина РФ Олег Бежаев заявил, что "если казенное имущество не будет облагаться налогом, то мы дадим законодательно предусмотренную возможность ухода от налогообложения". По мнению Бежаева, если ставится вопрос о том, что федеральные власти платят, например, за земли, принадлежащие федеральным учреждениям, то почему местные бюджеты не должны платить соответствующие налоги. В ходе заседания ряд представителей органов местного самоуправления высказались за отмену налога с имущества муниципалитетов, поскольку это одна из самых затратных статей местных бюджетов. Мэр Владикавказа Казбек Пагиев высказался за зачисление земельного налога на земли лесного фонда в бюджеты сельских поселений. "Пусть Российская Федерация платит земельный налог на земли государственного лесного фонда сельским поселениям. Это здорово бы поправило положение сельских бюджетов", - заявил он. На совещании также было высказано мнение о необходимости принятия федерального закона об учете имущества казны, где также отражались бы вопросы налогообложения.
21 2006.



Власти Тверской области ожидают увеличения к 2010 году объемов жилищного строительства в регионе до 700 тысяч квадратных метров в год


Как сообщает ИА "РИА новости", власти Тверской области ожидают увеличения к 2010 году объемов жилищного строительства в регионе до 700 тысяч квадратных метров в год, заявил в четверг РИА Новости губернатор области Дмитрий Зеленин.
"В течение последних пяти лет в области ежегодно строится порядка 300 тысяч квадратных метров жилья. В рамках реализации нацпроекта "Доступное жилье - гражданам России" в 2010 году мы планируем выйти на показатель в 700 тысяч квадратных метров", - сказал Зеленин.
По его словам, добиваться этого в Тверской области намерены посредством предоставления застройщикам земельных участков, обеспеченных инженерной инфраструктурой, и увеличением объемов ипотечного кредитования.
"Каждый год мы увеличиваем на 40% количество субсидированных областным бюджетом ипотечных кредитов. Параллельно с этим увеличивается и предельный размер субсидий. В этом году на ипотеку в областном бюджете выделятся 118 миллионов рублей, в 2007 году мы эту сумму удвоим, а в 2008 планируем утроить", - сказал Зеленин.
21 2006.



В Госдуме обсудят меры по обеспечению жилищного строительства земельными участками и инженерной инфраструктурой в рамках реализации национального проекта "Доступное жилье"


РИА-новости:

В Госдуме в пятницу состоится расширенное заседание комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, в ходе которого будут обсуждаться меры по обеспечению жилищного строительства земельными участками и инженерной инфраструктурой в рамках реализации приоритетного национального проекта "Доступное жилье".
Как отметил в беседе с журналистами глава комитета Мартин Шаккум, "этот вопрос уже неоднократно обсуждался на заседании Совета при президенте по реализации приоритетных национальных проектов". Шаккум отметил, что сегодня все признают, что существующий порядок предоставления земель под застройку сдерживает строительство и, как следствие, предложение на рынке жилья. Он пояснил, что причины происходящего, существующие проблемы и возможные их решения в сфере обеспечения земельными участками под строительство жилья и будут обсуждаться участниками заседания.
В свою очередь, зампред комитета Александр Хинштейн отметил, что "сегодня процедура выдачи земельных участков под застройку сопоставима с "Божественной комедией" Данте: количество кругов ада, которые требуется пройти много больше семи".
По словам Хинштейна, "это происходит потому, что чиновники неправильно понимают свои полномочия и вольно их трактуют".
"По сути основная стоимость земли сегодня - это не средства, поступающие в бюджет или возвращающиеся крестьянину, а деньги, которые уходят в карман чиновников и бюрократов", - подчеркнул парламентарий.
Ожидается, что в расширенном заседании комитета примут участие помощник президента РФ Игорь Шувалов, полномочный представитель президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, глава Минрегионразвития РФ Владимир Яковлев, замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь, представители правительства Москвы и Московской области, президент Ассоциации строителей России Николай Кошман, глава Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Круглик.
16 2006.


: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ]
:



:




-





-





-








































© landforum.ru
 
:
: (495) 628-87-14
e-mail: shikova@landforum.ru