"      "
: 20 2018.

:


:




→ ¦

В сентябре впервые за несколько лет уменьшился спрос на ипотечные кредиты


Как сообщает газета "Ведомости", в сентябре впервые за несколько лет уменьшился спрос на ипотечные кредиты — с этим столкнулись две трети опрошенных “Ведомостями” банков. Одних людей запредельный рост цен лишил надежды на покупку квартиры даже в кредит, а других усилившиеся ожидания падения цен заставили повременить с покупкой.“Впервые в ипотечном кредитовании мы столкнулись с падением спроса”, — сетует начальник управления маркетинга и розничных услуг Международного московского банка (ММБ) Сергей Тропин. Осенью спрос на ипотеку всегда растет, но в этом году ситуация нетипичная, говорит начальник разработки кредитных продуктов “Внешторгбанк 24” Мария Серова. Падение спроса отметили почти все крупнейшие игроки этого рынка.

“Ведомости” спросили 15 банков, выдавших больше всего ипотечных кредитов, сколько заявок на ипотечные кредиты поступило к ним в августе и сентябре (см. таблицу, данные об объеме кредитов веб-портала “Русипотека”). Из 10 ответивших лишь “Абсолют” сообщил, что число соискателей выросло. Почти вдвое этот показатель уменьшился у Банка Москвы и ММБ, в полтора раза — у “КИТ-финанса”, на четверть — у “Возрождения”. Остальные недосчитались в среднем по 10% заявок. Не предоставившая данные пятерка вряд ли изменит картину. Топ-менеджер “ВТБ 24” признал, что осенью в банк стало поступать меньше обращений. О том же сообщили сотрудники двух отделений Сбербанка и представитель одного из отделений “Банк Сосьете Женераль Восток”.

Падение спроса на ипотеку зафиксировали и риэлторы. Если в августе поступило 700 звонков от клиентов, то в сентябре — только 530, говорит Ирина Радченко, президент компании “Лауреал-недвижимость”, предлагающей услуги ипотечного брокера. Руководитель направления ипотечного кредитования “МИАН — агентство недвижимости” Сергей Махоткин говорит, что в сентябре число звонков от желающих купить квартиру по ипотеке осталось на уровне августа вместо привычного роста в 2-3 раза. А в “Бест-Недвижимости” в сентябре число таких звонков снизилось, отмечает предправления компании Григорий Полторак.

Банкиры винят рост цен на недвижимость. К сентябрю квартиры подорожали настолько, что суммы, которую может одобрить банк, многим не хватает на покупку, констатирует председатель совета директоров Русского ипотечного банка Алексей Гурьянов. На это сетуют начальник департамента розничного бизнеса Собинбанка Анна Каминская и зампред правления “Абсолюта” Олег Скворцов.

По данным IRN.ru, с начала года средняя стоимость квадратного метра жилья в Москве выросла на 65% и достигла $4000. В результате минимальный размер ипотечного кредита, по словам Гурьянова, увеличился с $50 000 в прошлом году до примерно $120 000. Минимальный ежемесячный платеж по такому кредиту превышает $1300, для чего доход семьи должен составлять не менее $2700. Большинство банков ограничивают размер ежемесячного платежа 45-50% совокупного дохода семьи заемщика, иногда эта планка достигает 55-60%.

Ипотечные кредиты в прошлом году были доступны гражданам с окладом $2000, в этом же — лишь тем, чей доход выше $3000 в месяц, отмечает Гурьянов. Воспользовавшись “ипотечным калькулятором” на сайте одного из банков, “Ведомости” рассчитали условия кредита на покупку двух квартир. Дешевле $150 000 жилья в Москве найти практически невозможно. При первоначальном взносе 10%, сроке кредита 25 лет и ставке 11% годовых платеж составляет $1370 в месяц, а доход семьи — не менее $2500. Для квартиры стоимостью $200 000 и сроке кредита 15 лет при том же 10%-ном взносе и ставке 11% платеж составит около $2000, а минимальный доход — $4000.

Число заявок на ипотеку сокращается и потому, что многие отложили покупку квартиры в расчете на снижение цен, считают и Скворцов, и Радченко. Оба они убеждены, что надежды граждан неоправданны. А Тропин уверен, что ожидания ни при чем: дело в сокращении предложения квартир и увеличении количества банков, предлагающих ипотечные кредиты. Топ-менеджер “Сбера” считает, что делать вывод о снижении интереса граждан к ипотеке вообще пока нет оснований.
18 2006.



К 2010 году в России будет ежегодно выдаваться 1 млн. ипотечных кредитов


Как сообщает ИА RWAY.Ru, как заявил министр регионального развития РФ Владимир Яковлев, к 2010 году общая сумма выданных ипотечных кредитов составит около 425 млрд. рублей.
`Количество ипотечных кредитов, выданных в этом году, уже превысило в два раза показатели прошлого года`, - сказал В.Яковлев. По его словам, ипотечное кредитование развивается сейчас в России `уверенными темпами`.

Министр отметил, что сейчас с помощью ипотеки жилищные условия могут улучшить 9-10% граждан. `Наша цель сделать так, чтобы эта цифра уже к 2010 году достигла 60%`.
18 2006.



Глава Союза малых городов России выступает за дифференцированный подход к реализации нацпроекта по жилью в больших и малых городах


Как сообщает "Инерфакс", глава Союза малых городов России выступает за дифференцированный подход к реализации нацпроекта по жилью в больших и малых городах.

`В крупных городах объемы строительства жилья достигнуты в достаточных показателях, но в малых городах национальный проект тормозит`, - заявил он на открытии всероссийской научно-практической конференции, посвященной проблемам реформирования ЖКХ и реализации нацпроекта.

`Обязательно надо дифференцировать методы и решения при реализации нацпроекта для этих малых поселений и регионов`, - подчеркнул Е.Марков.

`Мы видим, что ресурсы распределяются не должным образом между крупными и малыми поселениями`, - подчеркнул президент Союза малых городов. Он предложил принять подпрограмму в рамках нацпроекта, направленную на решение вопросов финансирования в малых городах.

В то же время, напомнил Е.Марков, опыт реализации нацпроекта сегодня уже есть. `Поэтому можно констатировать немалое количество успехов`, - отметил он.
18 2006.



Поправки в Жилищный кодекс, касающиеся прав обитателей общежитий, готовятся к рассмотрению Госдумой во втором чтении и могут быть приняты до конца 2006 года


Как сообщает информационный портал dp.ru, депутаты Госдумы предлагают до конца 2006 года установить точный срок ликвидации рабочих общежитий и снять ограничения при их расселении. Также законодатели намерены закрепить за обитателями общежитий право на приватизацию служебных помещений.
Поправки в Жилищный кодекс, касающиеся прав обитателей общежитий, готовятся к рассмотрению Госдумой во втором чтении и могут быть приняты до конца 2006 года, сообщила инициатор законопроекта, депутат Галина Хованская. Поправки законодательно закрепят:

1. право жильцов приватизировать их жилье в общежитии;

2. право, при расселении общежития, получить муниципальное жилье с правом приватизации;

3. определить точные сроки ликвидации (расселения) общежитий.

1. Процедура приватизации, согласно действующему законодательству, подразумевает передачу общаги, принадлежащей предприятию, в муниципальную собственность. Городские власти затем заключают с жильцами договор социального найма с правом приватизации жилья. Право на приватизацию служебного жилья, по существующим законам, отсутствует. Но его подтвердил Верховный суд России, и требовать ликвидации общежития до сих пор возможно только через суд общей юрисдикции.

Отсутствие договора социального найма и статус специализированного жилищного фонда – общежития – не могут быть основанием для отказа в приватизации жилья, говорит Хованская. Рассматриваемые поправки в ЖК закрепляют за обитателями общаг право собственности на служебное жилье без долгой процедуры передачи жилья в муниципальную собственность.

2. При расселении общежитий, по действующему законодательству, власти обязаны предоставить жильцам квартиры. Однако это право на жилплощадь закреплено лишь за теми обитателями общежитий, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий. «Стать очередником в Москве можно, лишь прожив в столице как минимум 10 лет, – говорит Хованская. – Этот ценз оседлости не позволяет другим жителям общежитий получить квартиру». Депутат предлагает убрать из закона требование при расселении общежитий давать квартиры только очередникам.

3. Ликвидацию общежитий тормозит финансовое бремя по переводу общежитий в государственную собственность, которое лежит сейчас на муниципальных властях. Депутаты предлагают все траты на передачу общаг в муниципальную собственность покрывать за счет средств федерального бюджета, надеясь, что это позволит ускорить ликвидацию общежитий и уложиться в сроки, которые депутатам еще предстоит определить.

В Москве не существует конкретных cроков расселения общежитий, сообщил dp.ru заместитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Николай Федосеев. C 1995 года столичные чиновники начали расселять рабочие общежития квартирного типа. Решать же судьбу общежитий «с койко-местами очень сложно», и эта работа раньше чем через 5 лет завершиться не сможет, считает чиновник.
18 2006.



Госдума приняла в третьем чтении поправки в Налоговый кодекс РФ, устанавливающие обязанность индивидуальных предпринимателей предоставлять налоговую декларацию по земельному налогу


Как сообщает RealEstate, Госдума на пленарном заседании в среду приняла в третьем чтении поправки в Налоговый кодекс РФ, устанавливающие обязанность индивидуальных предпринимателей предоставлять налоговую декларацию по земельному налогу.

Декларация предоставляется только в отношении земельных участков, принадлежащих предпринимателям на праве собственности или постоянного пользования. Декларация предоставляется, если такие земельные участки используются в предпринимательской деятельности.

Редакция документа была внесена в Госдуму 6 октября 2005 года.

Действующая редакция пункта 1 ст 398 части второй Налогового кодекса не содержит указания на то, что индивидуальные предприниматели обязаны представлять налоговые декларации по земельному налогу только в отношении земельных участков, используемых ими в предпринимательской деятельности. В результате этого формально они должны будут представлять налоговые декларации и в отношении земельных участков, находящихся у них в личном пользовании.

В то же время в отношении земельных участков, не используемых в предпринимательской деятельности, физические лица, в том числе являющиеся индивидуальными предпринимателями, уплачивают земельный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом. Таким образом, обязанность индивидуальных предпринимателей подавать налоговую декларацию в отношении земельных участков, не используемых ими в предпринимательской деятельности, является излишней.

Вступление закона в силу предполагается не ранее чем по истечении 1-го месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по земельному налогу.
18 2006.


: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ]
:



:




-





-





-








































© landforum.ru
 
:
: (495) 628-87-14
e-mail: shikova@landforum.ru