"      "
: 20 2018.

:


:




→ ¦

Вместо «налога на вторую квартиру» нужно ввести налог на недвижимость с прогрессивной шкалой, считает начальник экспертного управления президента Аркадий Дворкович


Как пишет Газета.Ru, Вместо «налога на вторую квартиру» нужно ввести налог на недвижимость с прогрессивной шкалой, считает начальник экспертного управления президента Аркадий Дворкович. Задача у налога та же – остановить рост цен на недвижимость. Но предложенные меры ее не решат.

Идея ввести налог «на вторую квартиру» впервые подверглась критике со стороны госчиновника. «Это предложение является явно худшим, чем введение налога на недвижимость», – сказал начальник экспертного управления президента Аркадий Дворкович на налоговой конференции РСПП.

Ввести дифференцированный налог в зависимости от количества находящихся у граждан в собственности квартир и домов предложил глава Минрегионразвития Владимир Яковлев весной 2006 года. А в конце сентября эту идею поддержал первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев, курирующий жилищный нацпроект. «Налог на вторую квартиру» призван был снизить спрос на жилье тех, кто покупает квартиру не для проживания, а для вложения средств, а также увеличить предложение на рынке вторичного жилья.

Вскоре председатель «Деловой России» Борис Титов представил уже готовый проект, в котором предлагалось дифференцировать налог в зависимости от рыночной стоимости недвижимости. «Необходимо, чтобы людям было менее выгодно вкладывать капитал в жилье. А те, кто имеет одну нормальную квартиру, либо вообще не должен платить налог, либо должны платить не больше, чем сейчас», – заявил тогда Титов.

Однако это предложение вызвало негативную реакцию у других представителей бизнеса. «Мы против ущемления тех, кто приобретает вторую, третью квартиру не для спекуляции, а для удовлетворения потребностей своей многочисленной семьи», – заявлял президент РСПП Александр Шохин. Он предлагал вместо этого ввести высокие налоги на перепродажу квартир в течение года с момента покупки. И отмечал, что недвижимость – нормальный инвестиционный инструмент и искусственное ограничение его использования не самый оптимальный вариант.

Введение дополнительного налога на «вторую» квартиру не сможет помочь рынку, поскольку не остановит спекулянтов, отмечали его противники, – возросшие издержки они переложат на будущих собственников, стоимость квартиры для которых возрастет ровно на величину налога. Кроме того, предложение не учитывает такие схемы, как «альтернатива», то есть продажа квартиры и покупка другой с доплатой, которые из-за дороговизны квартир сейчас очень распространены на рынке.

Теперь эту критику поддержал кремлевский эксперт. Взамен Дворкович предлагает ввести прогрессивную шкалу налога на недвижимость.

Значит, плата будет повышаться не с увеличением числа квартир, а с ростом количества квадратных метров, приходящихся на проживающих там людей.

Идея выглядит вполне здраво: ведь будет справедливо, если семья из трех человек, проживающая в малогабаритной квартире, будет платить меньше, чем единоличный владелец 100-метровой площади. В то же время этот налог может вынудить одиноких пожилых людей, живущих в громадных квартирах, поставить их на рынок, обменяв на что-нибудь более скромное.

Впрочем, эксперты сомневаются, что прогрессивный налог на недвижимость вызовет поток распродаж вторичного жилья и снизит темпы роста цен.

«Если люди неофициально сдают свои вторые квартиры в аренду, то они повысят арендную плату, чтобы компенсировать возросшие расходы по налогу, –


сказала «Газете.Ru» Лариса Носаченко, налоговый консультант из «Велес Лекс». – Если же они не сдают квартиры, значит, это тот уровень людей, для которых эти дополнительные траты не будут принципиальны». На цену новых квартир налог вообще не будет оказывать действие. «Если квартира строится, в ней еще нет налога на имущество, поскольку у нее нет пока собственника», – отмечает она.

Заставить людей добровольно расстаться с квартирой, равно как и вкладывать средства во что-либо помимо недвижимости, нереально, убеждена эксперт. «Ничего иного, что позволило бы через какое-то время с прибылью вернуть вложенные средства, в России в настоящее время нет. Земля или недвижимость – вот и все», – пояснила Носаченко.


Впрочем, скорого введения налога на недвижимость не стоит опасаться.

По словам замминистра финансов Сергея Шаталова, в ближайшие два года он введен не будет. Как отметил Шаталов, соответствующий законопроект существует в течение двух лет, однако правительство на сегодняшний день не внесло его в Государственную думу. До сих пор не готовы кадастр объектов недвижимости, кадастр их собственников. Таким образом, фактически отсутствует система массовой оценки жилья и коммерческой недвижимости.
18 2006.



Правительство Московской области на заседании во вторник приняло постановление об увеличении в 2007 году нормативной цены земли в Подмосковье на 10%


По сообщению РИА "Новости", Правительство Московской области на заседании во вторник приняло постановление об увеличении в 2007 году нормативной цены земли в Подмосковье на 10%.

"Учитывая, что показатель инфляции в будущем году по отношению к текущему году, по прогнозу Минэкономразвития России, не должен превысить уровень 11%, мы считаем целесообразным в 2007 году применять нормативную цену земли, действующую в настоящее время, с коэффициентом 1,1", - отметила министр экологии и природопользования правительства Московской области Алла Качан во вторник на очередном заседании правительства Московской области.

Министр напомнила, что эта цена определяется ежегодно органами исполнительной власти субъектов РФ, в частности правительством Подмосковья на своей территории. Проект данного постановления был разработан в соответствии с областным законом о комплексной программе социально-экономического развития Московской области на 2007 год и законопроектом "О бюджете Московской области на 2007 год". Об этом сообщает
18 2006.



Дома, незаконно возведенные в водоохранных зонах, будут легализованы


Как сообщает RealEstate.Ru, дома, незаконно возведенные в водоохранных зонах, будут легализованы. Об этом сообщил глава Федерального агентства водных ресурсов Рустэм Хамитов на пресс-конференции.

Р.Хамитов также уточнил, что тысячи незаконных сооружений будут приведены в цивилизованный вид, будут построены специальные сооружения и системы канализации. Кроме того, федеральное агентство планирует внести в Градостроительный кодекс поправку, что дома, находящиеся в водоохранной зоне, нельзя будет эксплуатировать без наличия специальный очистительных сооружений. Он также отметил, что заборы и ограждения, которыми собственники недвижимости огородили подходы к водоемам, будут снесены в обязательном порядке, поскольку незаконно ограничивают доступ к воде.

По данным Р.Хамитова, количество незаконно захваченных и застроенных земельных участков, расположенных в водоохранной зоне, за последние 15 лет увеличилась в 5-7 раз. Например, у Иваньковского водохранилища построено застроена водоохранная зона, причем здания не снабжены очистными сооружениями, и часть из них выводят канализационные стоки прямо в водохранилище. По словам Р. Хамитова, ведомство продолжит свою работу по устранению нарушений.
18 2006.



Жилье для военнослужащих построят в 28 точках Московской области, сообщил в среду журналистам губернатор области Борис Громов


Как сообщает ИА "Интерфакс", жилье для военнослужащих построят в 28 точках Московской области, сообщил в среду журналистам губернатор области Борис Громов.

"Впервые было принято решение о кардинальном улучшении жилищных условий для военных. Я этому очень рад и могу заявить, что и я сам, и правительство Московской области будет активно помогать тем строительным компаниям, которые будут возводить жилье для военных", - сказал он.

Правительство Московской области в среду торжественно передало российскому военному ведомству 224 квартиры, построенные по инвестиционному контракту.

В церемонии передачи жилья для военнослужащих приняли участие вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов, губернатор Московской области Б. Громов, начальник Службы расквартирования и обустройства Минобороны России генерал-армии Анатолий Гребенюк.

Как сообщили "Интерфаксу-АВН" в российском военном ведомстве, Минобороны передало за эти квартиры Главмосстрою земельные участки в районе Волоколамского шоссе под коммерческое строительство.

По информации военного ведомства, новый дом построен в рамках президентской программы "15+15". В соответствии с ней, в 2006 и 2007 годах на строительство жилья для военных дополнительно выделяется по 15 млрд рублей.

В Минобороны отметили, что для военнослужащих в Москве и Подмосковье в ближайшие два года планируется построить 12,4 тыс. квартир. К концу 2007 года это позволит сократить очередь на жилье среди военнослужащих в Московском регионе на 56%. Строительство жилья для военнослужащих будет вестись на землях, выделенных Минобороны: это дешевле, и, кроме того, там есть необходимые инженерные коммуникации.

Сейчас в Москве нуждаются в жилье для постоянного проживания 14,4 тыс. военнослужащих, в Московской области - 8,8 тысячи. Всего в 2006-2007 годах предусматривается получить в Москве 8 тыс. квартир, а в Московской области 4,4 тысячи.

Всего в министерстве обороны РФ, по данным на 1 июля 2006 года, подлежат обеспечению жильем 154,3 тыс. семей, в том числе постоянным - 63,4 тыс. военнослужащих, служебным - 54,7 тыс., в улучшении жилищных условий нуждаются 36,2 тыс. военнослужащих.
18 2006.



Минрегионразвития предлагает предоставлять ТСЖ госгарантии по кредитам, субсидирование процентной ставки и бюджетные гранты для модернизации жилищного фонда


Как пишет газета "Бизнес", Минрегионразвития придумало, как заставить собственников жилья модернизировать жилой фонд. Чтобы избежать аварийных ситуаций, товарищества собственников жилья (ТСЖ) обещают госгарантии по кредитам, субсидирование процентной ставки и даже бюджетные гранты. Могут быть довольны и собственники домов: они экономят на подоходном налоге при капитальном ремонте своего жилья.

По оценкам Минрегионразвития, более 3% жилья в стране считаются бедственными или аварийными, а состояние внутридомовых коммуникаций изношено по всем направлениям примерно на 60%. Заместитель министра регионального развития Юрий Тыртышов вчера признал, что в подготовленной и внесенной в правительство концепции по модернизации жилищного фонда не ставится задача решить все проблемы исключительно за счет бюджетных средств. "Необходимо стимулирование собственников жилых помещений на обслуживание своего жилья",- говорит Тыртышов. Заинтересовать собственников домов, а точнее, управляющие компании проводить капремонт своими силами предполагается несколькими способами.

А именно за счет предоставления гарантий по кредитам, выданным объединениям собственников жилья на капитальный ремонт, субсидирования процентной ставки по кредитам, предоставления бюджетных грантов на капитальный ремонт жилья на принципах софинансирования с его собственниками. Кроме того, в Минрегионразвития надеются на участие муниципалитетов в расходах на капитальный ремонт на равных правах с другими собственниками помещений. Наконец сами собственники жилья смогут экономить на капитальном ремонте, уменьшив налогооблагаемую базу по подоходному налогу, по принципу действующего сейчас имущественного вычета при покупке или строительстве жилья. "Если есть льгота на покупку и строительство жилья, то вполне разумно, если будет введена льгота и на его капремонт",- соглашается руководитель департамента налогов и права "Бейкер Тилли Русаудит" Эдуард Кучеров. При этом он не исключает, что власти введут ограничения по размеру льготы, аналогичной при покупке жилья. Но в любом случае, добавляет эксперт, должны быть приняты поправки в НК.

За рубежом широко используются преференции для членов кондоминиумов, рассказывают эксперты. Например, во Франции помимо налогового вычета компания, управляющая кондоминиумом, помогает жильцам получать кредит на ремонт с отсрочкой платежа на три-четыре года. Однако аналогичные предложения Минрегион развития, по мнению экспертов, не решат проблем аварийности жилого фонда. "Власти просто-напросто перекладывают на граждан проблему ветхого жилья",- отмечает директор международных программ Союза коммунальных предприятий Марина Великанова. По ее словам, чиновники заинтересованы, чтобы владельцы квартир активнее создавали ТСЖ, ведь обслуживание жилого фонда обходится государству крайне дорого. Прежде всего, считает член совета директоров управляющей компании "Миракс групп" Максим Привезенцев, для вхождения на рынок управления многоквартирными домами частного бизнеса необходимо создать механизм прозрачности и конкурентоспособности управляющей компании. То есть разработать в отношении их жесткие требования (по объему страхования, опыту работы, квалификации персонала) и перечень услуг, которые должны обязательно оказываться при управлении многоквартирными домами.

Привезенцев напоминает, что до сих пор не отработан механизм передачи денег управляющей компании, в частности тех средств, которые были затрачены на проведение ремонта. Что касается гарантий по кредитам, которые государство намерено предоставлять управляющим жилым фондом, добавляет Великанова, это возможно посредством создания специального гарантийного фонда.
16 2006.


: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ]
:



:




-





-





-








































© landforum.ru
 
:
: (495) 628-87-14
e-mail: shikova@landforum.ru