"      "
: 20 2018.

:


:




→ ¦

Муниципалитеты смогут получить право залога принадлежащих им земельных участков


Как сообщает газета "Бизнес", дефицит земельных участков под жилищную застройку вынуждает власти идти на беспрецедентные меры. Для спасения национального проекта "Доступное жилье" правительство может разрешить муниципалитетам использовать механизм залога земельных участков. В случае реализации этих предложений местные власти получат банковские кредиты на развитие коммуникаций, а застройщики- участки с готовой инфраструктурой.

Вслед за обещанием максимально упростить порядок перевода сельхозземель в категорию поселенческих и отменить обязательную в таких случаях компенсацию (см. "Бизнес" от 21 сентября) правительство готово разрешить залог земель, принадлежащих местным органам власти. О том, что муниципалитеты смогут получить права залога принадлежащих им земельных участков, заявил в конце минувшей недели первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

Действительно, если речь идет о застройке частных объектов, то застройщик может сделать залогом права аренды, напоминает юрист юридической фирмы Gide Loyrette Nouel Дмитрий Раев. Но если строительство на своей территории ведет муниципалитет, то он не вправе получить кредит под залог участка, поскольку закон не допускает ипотеку земельных участков, находящихся в муниципальной собственности. "Возможность залога земельных участков может кардинальным образом изменить ситуацию: банки будут выдавать муниципалитетам кредиты под залог земельных участков, а муниципалитеты, получив деньги, будут осуществлять создание инженерной и иной инфраструктуры территории, предполагаемой к выставлению на конкурс под застройку. Таким образом, предоставляемые частным компаниям-застройщикам участки к этому моменту уже будут обеспечены инженерной инфраструктурой, что позволит в кратчайшие сроки после завершения строительства сдать объект и ввести его в эксплуатацию",- комментирует депутат Мосгордумы Иван Новицкий.

По его мнению, в качестве залога муниципалитеты, скорее всего, станут использовать земельные участки, которые впоследствии и будут застраиваться, либо иные территории, представляющие интерес для банков (если по каким-либо причинам первыебанку не подошли).

При этом сроки залога, считает депутат, будут сопоставимы со сроками предоставления долгосрочных ипотечных кредитов. Исполнительный директор компании "Фосборн хоум" Павел Рассказов, напротив, полагает, что речь пойдет о краткосрочных кредитах, так как девелоперские проекты в области жилой недвижимости окупаются уже на стадии продажи квартир. "Потребность муниципалитетов в кредитах с залогом земли составит три-четыре года",- считает Рассказов.

Однако эксперты признают, что сроки кредитования муниципалитетов под залог земельных участков не столь важны. Например, для того чтобы заложенные земельные участки не переходили в собственность банков (в случаях если муниципалитет не может расплатиться), следует предусмотреть необходимость обеспечения таких кредитов госгарантиями, рассуждает Новицкий. Тем более что в 2007 году правительство планирует выделить на обеспечение госгарантий в рамках проекта "Доступное жилье" 33 млрд руб.

Помимо госгарантий, отмечает руководитель комитета по строительству и девелопменту "ОПОРЫ России" Алексей Кожевников, рентабельность строительства будет зависеть от величины кредитной ставки, определяемой банком. "При высоких ставках нагрузка будет переложена на застройщиков, и тогда рассуждения о доступности жилья теряют смысл",- считает Кожевников.

Если застройщик сможет привлечь альтернативные инвестиции по более низкой, по сравнению с условиями залога муниципального земельного участка, ставке, ему будет выгоднее привлекать средства самостоятельно, добавляет Рассказов. В противном случае застройщику выгоднее отдать муниципальному образованию больше площадей во вновь возводимых зданиях, но при этом воспользоваться дешевым финансированием. "Механизм упростит процедуру оформления земельных участков и инвестконтрактов и будет стимулировать строительство",- убежден он.
16 2006.



Банк Москвы предоставит кредит на ФЦП "Жилище" в Нижегородской области


По сообщению газеты "Квадратный метр", на Нижегородской валютной фондовой бирже Банк Москвы стал победителем в биржевых торгах по привлечению кредитных средств в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) «Жилище». Торги состоялись 6 октября.

В биржевых торгах участвовали: Волго-Вятский банк Сбербанка России, Внешторгбанк и Банк Москвы. Банк Москвы предложил самую низкую процентную ставку по обслуживанию кредита в размере 9,45% годовых. По условиям торгов, этот банк предоставит областному бюджету средства в объеме 256 млн. 506 тыс. рублей на 3 года.

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Нижегородской области, торги были проведены министерством финансов Нижегородской области.
Кредитные средства будут привлекаться в рамках подпрограммы «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства».
12 2006.



В первую неделю октября цены на московское жилье снизились на 0,8%


Как сообщает Guide to Property, со 2-го по 8-ое октября 2006 года зафиксировано снижение цен предложения на жилую недвижимость в целом по Москве на 0,8%. Согласно данным портала о жилой недвижимости RWAY.RU, цены на дорогое жилье за первую неделю октября упали на 1%, в то время как за последнюю неделю сентября они выросли на 1,7%. В тоже время слабеющий рост цен на дешевое жилье продолжился. За неделю он составил 0,5% - на 0,4% меньше, чем было зафиксировано на предыдущей неделе.

Цены на дорогое жилье всегда были подвержены большим колебаниям, чем на дешевое. Однако существенное изменение вектора роста цен предложения (на 2,7%) на медлительном и инерционном рынке недвижимости за короткий срок, обычно, бывает вызвано только важными событиями для рынка жилья. Однако каких-либо событий и громких заявлений в эти недели не происходило. Только в
ряде ведущих деловых изданий прокатилась волна публикаций, в которых говорилось, в том числе, и о зафиксированном одной из компаний пусть и минимальном, пусть в пределах статистической погрешности, но снижении цен.
12 2006.



Общероссийский список обманутых соинвесторов строительства жилья в настоящий момент включает около 80 тыс. человек


Как сообщает газета "Квадратный метр", Общероссийский список обманутых соинвесторов строительства жилья в настоящий момент включает около 80 тыс. человек. Об этом министр регионального развития РФ Владимир Яковлев заявил в среду, выступая на «Правительственном часе» в Госдуме.

По его словам, решение проблемы дольщиков «сдвинулось с мертвой точки». «При Минрегионе создана рабочая группа, в которую включили Ассоциацию обманутых вкладчиков. Составлен перечень обманутых дольщиков, установлены адреса, проведены совещания с руководителями регионов. Процесс сдвинулся с мертвой точки», - сказал он

В Московской области, отметил министр, по 24 из 143 адресов обманутых дольщиков уже принято решение по завершению строительства, подготовлены решения еще по трем десятков адресов. Позитивные сдвиги в этой проблеме отмечены е в Пермском крае, во Владимирской, Ивановской и Липецкой областях, добавил В.Яковлев.

По его словам, в течение двух месяцев Минрегион будет иметь полную информацию о положении дел с незавершенным строительством и конкретными сроками решения проблемы.
12 2006.



В нацпроекте “Доступное жилье” примут участие китайские строители


Как сообщает газета "Ведомости", в выполнении российского национального проекта “Доступное жилье” примет участие Китай. В ближайшее время планируется подписать соглашение, по которому китайская строительная компания возведет в Иркутске жилой квартал. Квартиры в новых домах будут примерно на треть дешевле, чем в среднем в городе. Район “Иннокентьевская слобода” будет состоять из 20 девятиэтажных зданий с 696 одно-, двух- и трехкомнатными квартирами. “Мы предполагаем, что цена за квадратный метр будет 16 тыс руб, она будет фиксированной и не повысится ни на копейку к моменту сдачи домов в конце 2007 года”, — сказал руководитель Иркутского ипотечного агентства Владимир Щербаков.

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев на прошлой неделе обратил внимание мэров российских городов на то, что “перспективы точечной застройки практически исчерпаны и необходимо переходить к комплексному строительству жилых массивов”.
12 2006.


: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ]
:



:




-





-





-








































© landforum.ru
 
:
: (495) 628-87-14
e-mail: shikova@landforum.ru