"      "
: 20 2018.

:


:




→ ¦

Глава Роснедвижимости заявил, что в 2006 году размер земельного налога для 80% граждан России, владеющих садовыми и дачными участками, уменьшится


По сообщению портала RussianRealty, глава Роснедвижимости Михаил Мишустин заявил, что в 2006 году размер земельного налога для 80% граждан России, владеющих садовыми и дачными участками, будет меньше, чем раньше.

По словам Мишустина, с 1 января 2006 года земельный налог рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости земельных участков. Сумму налога можно рассчитать самостоятельно, используя размещенную на сайте Роснедвижимости интерактивную кадастровую карту.

Мишустин заявил, что в среднем по Московской области сумма налога за 6 соток с 1 января 2006 года составляет 277 руб.

Чиновник напомнил, что максимальная ставка налога составляет 0,3%, при этом предусмотрены льготы для малоимущих граждан и пенсионеров. Глава Роснедвижимости также сообщил, что размер налога, рассчитанный по кадастровой стоимости, можно менять не чаще, чем один раз в три года и не реже, чем раз в пять лет.
5 2006.



В Рыбинске (Ярославская область) планируют увеличить жилищный фонд в 14 раз


Как сообщает ИА REGNUM, 4 октября в Рыбинске состоялось заседание 3-х постоянных комиссий муниципального совета городского округа. На ней рассматривалась целевая подпрограмма "Жилье для горожан", рассчитанная на период с 2006 по 2010 год. Она уже рассматривалась членами комиссий и была уже отклонена. Депутатам было предложено вновь ознакомиться с ней, но уже в доработанном варианте.

В качестве конечных результатов подпрограммы ожидается, что 2316 семей, стоящих на очереди на улучшение жилищных условий, получат жилые помещения, 230 семей улучшат жилищные условия за счет приобретения коммерческого жилья и приобретения ведомственного жилья, 4535 человек будут переселены из ветхого и аварийного жилья. Жилищный фонд города увеличится на 352,53 тыс. кв. метров. Некоторые показатели при доработке программы существенно изменились. Вместо 1200 молодых семей жилыми помещениями будет обеспечена 791. При этом им вместо 10,798 тыс. кв. метров им будет предоставляться 21,596 тыс. кв. метров. А вот доля коммерческого жилья, приобретаемого за счет средств инвестора с выплатой доли города в натуральном и денежном выражении, и ведомственного жилья сократится с 278,544 тыс. кв. метров до 267,746 тыс. кв. метров.

Председатель муниципального совета городского округа Рыбинск Эдуард Литовский поинтересовался, существуют ли механизмы отсечения неблагонадежных инвесторов, и предложил создать службу безопасности, которая бы определяла рейтинг безопасности организаций. Вопрос всплыл неслучайно. От деятельности КТ "Социальная инициатива" пострадали многие рыбинцы.

"Заключая договора с различными организациями, люди стараются попытать счастье, - сказала начальник управления инвестиций и строительства Мария Шишунова корреспонденту ИА REGNUM. - От нас принимаемые решения никак не зависят и находятся не в нашей компетенции. Мы предупреждаем граждан о реальной стоимости за 1 кв. метр жилья. Но что поделаешь, если они поддаются на обещания приобрести жилье по ценам, которые ниже названных официальных данных. На сегодняшний день, к примеру, стоимость 1 кв. метра жилья в Рыбинске составляет 22000 - 23000 рублей.

Члены комиссий приняли данную целевую подпрограмму со второй попытки. Председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Юрий Паутов отметил, что подпрограмма "Жилье для горожан" подняла высокую планку и на тех, кто будет ее реализовывать, ложиться огромная ответственность: "Вам предстоит в 14 раз увеличить жилищный фонд города в период с 2005 по 2010 год".
5 2006.



В первой половине 2006 года наибольший процент сделок с использованием ипотеки был зафиксирован в Тюменской области


По сообщению информационно-аналитического портала RealEstate, в I половине 2006 г. на рынке жилья РФ доля сделок с использованием ипотеки составила 6%


В среднем по РФ в первой половине 2006 г. на рынке жилья доля сделок с использованием ипотеки составила 6% от общего числа сделок купли-продажи. Такую информацию RealEstate.ru предоставило Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) со ссылкой на данные Росрегистрации и Госкомстата.

В Москве доля сделок с ипотекой равнялась 7,5%, в Московской области – 3%. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области доля сделок ипотеки составила 4%, в Краснодарском крае – 7%.

Наибольший процент сделок с использованием ипотеки был зафиксирован в Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком АО: доля сделок с ипотекой на рынке недвижимости в первом полугодии 2006 года равнялась 25%. В числе лидеров также Алтайский край, где доля сделок с ипотекой оказалось равной 24%, Брянская область, Удмуртия и республика Саха – чуть более 15%, Башкортостан – 14%.

Доля сделок с ипотекой в Вологодской и Кемеровской областях не превышала 12%, в Омской области не преодолела планку в 11%.

Меньше всего сделок купли-продажи с использованием ипотеки прошло в Северной Осетии – Алании, Ставропольском крае, Смоленской области – порядка 0,1-0,2% от общего числа.

В Вологодской области, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Ингушетии сделок с использованием ипотеки в первой половине 2006 года зарегистрировано не было. (в)
5 2006.



Эксперты прогнозируют снижение цен на квартиры в Москве в 2007 году - в том числе, из-за падения цен на нефть


По сообщению газеты "Коммерсант", стоимость жилья в Москве в конце сентября преодолела психологический барьер $4 тыс. за квадратный метр. Эксперты уверены, что новых рекордов ждать не стоит: спрос на квартиры заметно снизился. Участники рынка прогнозируют стабилизацию рынка и даже падение цен на квартиры в следующем году.
По данным IRN.ru, на прошлой неделе средний уровень цен на московские квартиры достиг отметки $4,025 тыс. за метр. Это всего на 0,8% больше, чем неделей ранее, причем в IRN.ru отмечают, что каждую неделю сентября цена квадратного метра росла менее чем на 1%. Для сравнения: весной цены на недвижимость росли на 2-3% в неделю. То есть весной стандартная "однушка" площадью 40 кв. м дорожала на $300-400 в день, а на прошлой неделе – всего на $180. Рост цен на жилье быстро замедляется, констатируют аналитики IRN.ru.
Участники рынка согласны с такими оценками. "Заметны признаки стагнации рынка в области первичного жилья, многие застройщики этой осенью будут выводить на продажу часть своих квадратных метров, чтобы зафиксировать прибыль",– говорит управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.
По оценкам руководителя отдела комплексных аналитических исследований "МИЭЛЬ-Недвижимости" Елены Логвиной, спрос на жилье в Москве сейчас упал в 2,5 раза и находится на уровне конца 2005 года. "Рынок стоит, собственники снимают квартиры с продажи, что будет дальше, никто не знает",– рассуждает начальник отдела вторичного рынка жилья агентства "Альянс Недвижимость" Лидия Кузнецова.
Елена Логвина объясняет снижение спроса бурным ростом цен на московскую недвижимость. "Люди не успевают за ценовым ростом, а кредит, достаточный для покупки жилья, банк просто не даст – слишком большая сумма",– поясняет она. По мнению госпожи Логвиной, существенная часть покупателей жилья начинает ориентироваться на жилье в Московской области. "С начала года рост цен в Подмосковье составил уже 100%",– уточняет она. Директор по маркетингу и продажам компании "Квартал" Сергей Лушкин также считает, что небывалый для Москвы рост цен стимулирует отток покупателей в Подмосковье. По оценкам Mirax, в Москве на средний класс приходится до 30% населения, из них приобрести жилье могут лишь 5%.
По мнению руководителя IRN.ru Олега Репченко, в ближайшие два-три месяца рост цен остановится примерно на отметке $4,2 тыс. за метр, а в следующем году будет варьироваться в пределах $4-4,5 тыс. "$5 тыс. за метр точно не будет",– уверен и гендиректор агентства Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. Он называет нынешний уровень цен на жилье экономкласса "запредельным" и прогнозирует стабилизацию или снижение цен в следующем году до $3 тыс. за метр за счет снижения спроса и выброса на рынок инвестиционного жилья. Стабилизацию или снижение цен прогнозирует и Елена Логвина, которая отмечает, что снижение спроса приведет к уходу с московского рынка недвижимости частных инвесторов. По оценкам участников рынка, на "инвестиционные сделки" приходится 30-40% всех проданных в Москве квартир.
"Пыл инвесторов остудило падение цены на нефть",– констатирует Константин Ковалев из Blackwood. Напомним, снижение цен на нефть уже заставило крупнейших девелоперов задуматься о том, как оно отразится на стоимости жилья (см. Ъ от 26 сентября). По разным оценкам, падение цен начнется в случае, если стоимость барреля нефти составит от $25 до $60. Вчера этот показатель составил $58,52 (нефть марки Brent).
Ранее эксперты отмечали, что крупнейшие девелоперы уже начали хеджировать риски, выпуская облигации, чтобы в случае падения цен рассчитаться по коротким кредитам на строительство. По оценкам Mirax Group, даже в случае стагнации цен около 40% застройщиков не смогут погасить взятые кредиты.
5 2006.



Банки могут ужесточить условия выдачи ипотечных кредитов


Как сообщает Газета.ру, популярность ипотеки в России растет: с начала года сумма кредитов выросла на 66,4%. Однако скоро банки могут ужесточить условия их выдачи. Ведь чем дольше растут цены на недвижимость, тем больше риски, что этот рост прекратится. И это приведет к обесцениванию залогового обеспечения.

Несмотря на продолжающийся рост цен на жилье, ипотека в России развивается. На 1 июля 2006 года российские граждане были должны банкам 297 млрд рублей. При этом только с начала 2006 года эта сумма увеличилась на 66,4%. Такие данные приводит Центр макроэкономических исследований БДО «Юникон».

«Бурный рост ипотечного кредитования сопровождался беспрецедентным ростом цен на недвижимость», – отмечают авторы работы. Так, со второй половины 2005 года по август 2006 года квадратный метр жилья в Москве подорожал более чем на 90%. Темпы роста в регионах чуть меньше, но также очень высоки: 40--60%. «В результате средняя стоимость ежемесячного обслуживания по кредиту, взятому на покупку двухкомнатной квартиры в Москве, с первоначальным взносом 20% выросла с $850--950 в июле 2005 года до $1500--1650 в августе 2006 года. Хотя ставки по кредитам на приобретение жилья постоянно снижались», – пишут исследователи.

При этом ипотека – одна из причин повышения цены на жилье.

«Рынок в последнее время настолько вырос именно потому, что ипотека подогревает платежеспособный спрос на фоне того, что нет предложения. Таким образом, начинать надо было не с ипотеки, а со строительства», – подтверждает руководитель центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.

Кредиты становятся все более доступны. Сейчас базовые ставки по ипотечным кредитам составляют порядка 10,5--12% годовых в валюте и 14--16% – в рублях, что на 2--3% ниже, чем 2 года назад. При этом наблюдается устойчивая тенденция к их снижению. Так, 28 сентября 2006 года «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» объявило об очередном понижении ставки: с 1 октября 2006 года в зависимости от срока кредитования и суммы первоначального взноса ставка по кредиту составит от 11% до 14% годовых в рублях.

Но тенденция в скором времени может измениться. «Запас для снижения ставок у банков есть, но рассчитывать на то, что это произойдет в ближайшее время, не приходится ввиду сохранения высокой инфляции, а также из-за банковских рисков, увеличивающихся по мере дальнейшего роста цен на недвижимость», – уверены в БДО «Юникон».

Ипотечные банки сами могут пострадать от роста цен. Чем дольше лезут вверх цены на недвижимость, тем больше риски, что этот рост прекратится. Банкам важна цена квартир, которые их клиенты покупают за счет ипотеки, поскольку в случае невозврата кредита они переходят банку, и тот продает их ради возмещения убытков. Кредитору нужно учитывать, что квартиру, которую они сейчас получают в залог исходя из цены $150 тыс., через несколько лет нельзя будет продать и за $100 тыс.

«Банки могут пересмотреть условия ипотечного кредитования на наиболее перегретых рынках жилья в связи с усилением рисков коррекции цен, что приведет к обесцениванию залогового обеспечения»,

– отмечено в обзоре. Поэтому можно ждать ужесточения требований к заемщикам или повышения уровня первоначального взноса до 35%, объяснили «Газете.Ru» в БДО «Юникон».

Участники рынка, правда, предположений не подтверждают и обещают, что ставки и дальше будут понижаться. «Процентные ставки за кредит дойдут минимум до 9% с условием на срок от 5 до 10 лет. Но такой ставкой пользуется всего 5--7% заемщиков, остальные выбирают кредиты на долгосрочной основе, то есть 20--25 лет, что предполагает ставку на уровне 10--11%», – рассказал «Газете.Ru» начальник отдела жилищного ипотечного кредитования Московского ипотечного центра Константин Шибецкий.
5 2006.


: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ]
:



:




-





-





-








































© landforum.ru
 
:
: (495) 628-87-14
e-mail: shikova@landforum.ru