"      "
: 20 2018.

:


:




→ ¦

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков подписал распоряжение о создании консорциума "Жилье - 2010"


Как сообщает "RussianRealty", губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков подписал распоряжение о создании консорциума "Жилье - 2010", в который вошли ведущие строительные компании региона, производители строительных материалов и правительство области, которому будет принадлежать пакет из 30% акций.

"Главной задачей консорциума "Жилье -2010" станет эффективное возведение качественного и доступного жилья. Одновременно новая организация будет оказывать помощь застройщикам в быстром освоении территорий, выделенных под строительство жилищного фонда", - рассказали в пресс-службе.

Также в задачу консорциума будет входить снятие барьеров, мешающих ускоренной реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в регионе.

"Хорошо известно, что между принятием решения и началом реализации проекта часто проходит от одного до двух лет. Консорциум призван устранить эту пропасть", - добавили в пресс-службе.

По данным пресс-службы, консорциум "Жилье-2010" будет заниматься мониторингом строительных компаний, согласованиями технической документации с проектными, инспекционными организациями и развитием сотрудничества с муниципальными образованиями.

По мнению членов консорциума "Жилье-2010", их "организация будет в состоянии успешно решать не только организационные вопросы, но и строить ежегодно не менее 250 тысяч кв. метров жилья в год".
3 2006.



"Дачная амнистия" может спровоцировать новые "бутовские скандалы"


Как сообщает ИА "Интерфакс", так называемая "дачная амнистия", которая вступила в силу 1 сентября, обернется головной болью для городских властей. Упрощенный порядок легализации земельных участков и строений, описанный в федеральном законе (93-ФЗ), вступает в противоречие с нормами земельного законодательства Москвы и, в частности, с принятым в июне 2006 года постановлением столичного правительства N431-ПП, в котором определена процедура приватизации земли. "Федералы" считают, что члены садоводческих товариществ и частные домовладельцы, имеющие участки в границах Москвы, попадают под "дачную амнистию" и могут оформлять свои права на земли и расположенные на них строения заявительным порядком. Столичные чиновники в свою очередь утверждают, что если интересы города будут проигнорированы, и участки, зарезервированные под застройку, уйдут в частные руки, мегаполис не сможет нормально развиваться. При этом они признают, что порядок взаимодействия регистраторов и горадминистрации по вопросу оформления прав собственности в новом законе не прописан.

Очередь за собственностью

Сколько человек захотят воспользоваться преимуществами, предоставляемыми законом 93-ФЗ, точно не известно. "Официальной статистики нелегализованных земельных участков и построек не существует. Есть различные оценки, которые отличаются в разы", - говорит заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений и экономики природопользования МЭРТ Андрей Ивакин. В печати назывались цифры от 20 млн до 44 млн.

В столице подсчитать заинтересованных в "амнистии" лиц гораздо проще. По данным заместителя руководителя главного управления федеральной регистрационной службы по Москве Виктора Суздаля, внутри городских границ существует 36 садовых товариществ и около 6,5 тыс. частных домовладений. Поскольку ранее у подавляющего большинства физлиц не было возможности оформить свои наделы в собственность ( в этом году департамент земельных ресурсов впервые выдал свидетельства 24 домовладельцам, предварительно отсеяв больше половины претендентов), то логично предположить, что спрос на услуги регистраторов будет массовым.

"По нашим расчетам, с заявлениями к нам должны обратиться около 12,5 тыс. москвичей", - говорит В.Суздаль. Это не считая владельцев гаражей, которые при соблюдении определенных условий также могут оформить и землю, и само строение в собственность. Таких, по словам В.Суздаля, еще 15 тыс. человек.

До "дачной амнистии" владельцы частных домов могли пытаться оформить свой земельный надел по постановлению N431-ПП, а у членов садоводческих товариществ и хозяев гаражей в Москве таких прав не было вовсе.

Согласно постановлению горадминистрации, частные домовладельцы должны были обращаться с заявлением в департамент земельных ресурсов, приложив к нему решение о предоставлении участка в постоянное бессрочное пользование и пожизненное владение, а также документы, содержащие градостроительную информацию (заключение о градостроительных регламентах, проект межевания территории, план подземных коммуникаций и т.д). Заявителю могли отказать, если в ходе проверки представленных документов выяснится, что на участке имеются не оформленные надлежащим образом строения или участок изъят (ограничен) в обороте или зарезервирован для госнужд.

Эксперты, опрошенные агентством "Интерфакс-Недвижимость", указывают, что постановление N431-ПП вряд ли могло способствовать буму приватизации участков в Москве даже среди тех, кому это разрешено сделать. "Оно написано таким образом, чтобы на законных основаниях максимально усложнить приобретение земли в собственность",- заявил замруководителя комитета РСПП по налогам и бюджетной политике Сергей Беляков.

Упрощенный порядок

Порядок легализации земли и строений, описанный в законе 93-ФЗ, существенно облегчает жизнь гражданам. Чтобы легализовать землю частным домовладельцам достаточно иметь решение о предоставлении земельного надела в пожизненное наследуемое владение и бессрочное пользование. С этим документом можно получить кадастровый номер участка и обратиться в Росрегистрацию за свидетельством о собственности нового образца.

Кадастровый номер можно получить быстро и без проблем, если участок зарегистрирован в Росземкадастре. В противном случае заявителю придется или ждать, когда город проведет межевание и постановку участка на кадастровый учет самостоятельно, или заказать землеустроительные работы за свой счет. Это, конечно, накладно (по данным департамента земельных ресурсов межевание 1 га обойдется примерно в 50 тыс. руб.), но зато никаких других документов, предусмотренных постановлением N431-ПП предоставлять в Росрегистрацию согласно "дачной амнистии" не нужно.

В МЭРТе уверяют, что регистрационные службы готовы рассматривать все возможные правоустанавливающие документы на землю, которые могут быть на руках у садоводов. "Исчерпывающий перечень таких актов составить просто невозможно, поскольку за время проведения земельной реформы их было великое множество", - говорит А.Ивакин. Он подчеркнул, что органы регистрации будут принимать к рассмотрению любой документ, легитимный на момент выдачи. Кроме того, правообладатели получат возможность зарегистрировать участок в его фактических границах, при условии, что это не вызовет протеста со стороны соседей, а нарушение не превышает одного минимального размера надела, установленного местными властями (в Москве и области - 6 соток - "ИФ").

Чтобы узаконить строения (дома, бани и т.д.), частные домовладельцы должны предварительно обратиться в органы БТИ, которые оформят им техпаспорта нового образца. А садоводы могут сразу идти в Росрегистрацию и самостоятельно заполнять декларацию об объекте недвижимого имущества. И в том, и в другом случае потребуется также представить правоустанавливающий документ на землю. Никакие другие акты - разрешение на строительство, о вводе в эксплуатацию, заключения пожарных и СЭС не нужны.

Что касается гаражей, заявительным порядком зарегистрировать свои права на них можно лишь при условии, что земля выделялась в бессрочное пользование, а не на правах аренды на определенный срок (тогда "амнистия" не работает) и именно под постройку гаража. Причем, под гаражом понимается капитальное строение. Никакие ракушки, боксы и прочие "времянки" легализовать будет нельзя.

Амнистия для жителей Бутова

"Дачная амнистия" вызывает много вопросов у московских чиновников. Введение нового закона фактически исключает городские структуры из процесса регистрации прав граждан на отдельные объекты недвижимости. Зачем владельцам частных домов обращаться в департамент земельных ресурсов, собирать справки, проходить длинную цепочку проверок и согласований и почти наверняка узнать, что приватизация участка невозможна, если можно сразу пойти в Росрегистрацию? "Регистраторы не обязаны проверять, какие планы имеются у города в отношении того или иного участка. Если заявитель может предоставить те документы, которые от него требуются по закону, его права будут легализованы", - говорит А.Ивакин.

Источник агентства "Интерфакс-Недвижимость" в департаменте земельных ресурсов заявил, что пока служба кадастра находилась в ведении города, ограничения по использованию участка отражались городскими организациями в его кадастровом плане, Росрегистрация использовала эту информацию при регистрации прав на недвижимость. "В настоящее время осуществляется поэтапная передача ведения кадастра в Роснедвижимость", - говорит он, отмечая, что "федеральные ведомства должны наладить взаимодействие с теми городскими организациями, которые устанавливают ограничения и обременения земельных участков, исходя из принятых градостроительных решений". В противном случае данная информация в кадастровые планы не попадет, и регистраторами учитываться не будет.

В свою очередь А.Ивакин подчеркнул, что "граждане вправе сначала оформить собственность на землю и постройки, а уже потом разбираться с городом". "Жители поселка Бутово, других деревень и садоводческих товариществ, находящихся в черте Москвы, безусловно, попадают под "дачную амнистию", - добавил он.

В перспективе это означает, что при изъятии земли для градостроительных нужд собственники смогут требовать компенсации, исходя из ее рыночной стоимости.

Существенным недостатком нового закона в горадминистрации считают отсутствие механизма уведомления городских структур о факте регистрации прав собственности на конкретный участок. Ни Росрегистрация, ни Роснедвижимость, в ведение которой в настоящее время передается земельный кадастр, не обязаны знакомить департамент земельных ресурсов с планами граждан. "Но если городские власти сделают нам запрос, информация им будет предоставлена бесплатно", - сообщили "Интерфакс-Недвижимость" в управлении федеральной регистрационной службы по Москве.

Собеседник агентства в департаменте земельных ресурсов заявил, что "в ходе комплексного подхода к межеванию городских территорий из них исключаются участки , которые не могут быть переданы в частную собственность, потому что на них или под ними находятся объекты (путепроводы, газопроводы, дороги, распределительные сети, трансформаторы), принадлежащие другим лицам". Он отметил, что ограничения накладываются также на приватизацию земель, в отношении которых уже приняты определенные градостроительные решения.

"Если мы узнаем, что публичные права города нарушены, мы будем обращаться в суд", - заявил чиновник, подчеркнув, что "при установлении режима использования городских территорий должен превалировать публичный интерес города, а не частных лиц". Вместе с тем он признал, что, если кадастровые планы будут изготовляться и выдаваться Роснедвижимостью без участия городских организаций, то получение городом информации об изменении статуса земель и их новых собственниках будет существенно затруднено.
3 2006.



В среду 4 октября в 10:00 пострадавшие инвесторы — жертвы «двойных продаж» квартир — намерены начать акцию протеста на Горбатом мосту у Дома правительства РФ в Москве


По информации ИА "Росбалт", в среду 4 октября в 10:00 пострадавшие инвесторы — жертвы «двойных продаж» квартир — намерены начать акцию протеста на Горбатом мосту у Дома правительства РФ в Москве.

Официальное разрешение на проведение пикета выдала префектура Центрального административного округа столицы.

В акции примут участие граждане, пострадавшие от неправомерных действий строительных компаний, в частности, жертвы так называемых "двойных продаж" жилья в Москве. Обманутые инвесторы намерены привлечь внимание общественности и федеральных властей к данной проблеме.

В настоящее время мэр города Юрий Лужков отказывается участвовать в решении проблем граждан, пострадавших от "двойных продаж" квартир, мотивируя свой отказ тем, что по фактам мошенничества возбуждены уголовные дела.

Как заявил лидер инициативной группы обманутых инвесторов Дмитрий Карзыкин, в том случае, если акция протеста не привлечет внимания столичных властей, жертвы "двойных продаж" начнут бессрочную голодовку возле одного из зданий правительства Москвы.
3 2006.



С начала года в департамент градостроительства Москвы поступила 671 жалоба на недостатки в домах-новостройках


Как сообщает журнал "Собственник", по данным пресс-службы департамента градостроительства Москвы, с начала 2006 года на телефонную «горячую линию» по проблемам в домах-новостройках, сооруженных по городскому заказу, поступило 671 обращение.

За аналогичный период прошлого года на "горячую линию" поступило 819 жалоб.

Наибольшее количество звонков сделали граждане, заселившиеся в новостройки Западного административного округа столицы (130 обращений). Из Северо-Восточного округа поступила 121 жалоба, 78 — из Северного, 73 — из Юго-Западного. Пик обращений граждан пришелся на январь, когда на "горячую линию" поступило 125 обращений.

По состоянию на 2 октября текущего года 596 заявлений горожан удовлетворены. В работе находятся 75 обращений.

В основном жители Москвы жалуются на неудовлетворительное состояние узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам (17%), отделочные работы в объеме проекта (17%), оконные и балконные блоки (15%), сантехнику (9%), герметизацию швов (7%), столярные изделия (6%), тепло и звукоизоляцию стен, перегородок и перекрытий (4%).
3 2006.



«Дачная амнистия» не привела к увеличению количества регистрирумых объектов недвижимости


Как сообщает РИА "Новости", директор Федеральной регистрационной службы (ФРС) Сергей Мовчан заявил, что объявление «дачной амнистии» не повлекло за собой резкого роста объемов регистрируемых объектов недвижимости.

По словам Мовчана, резкого увеличения количества регистрируемых объектов в регионах РФ не наблюдается.

Закон о "дачной амнистии" вступил в силу 1 сентября текущего года. Документ установил упрощенный порядок регистрации прав собственности на земельные участки для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, огородничества, садоводства и индивидуального жилищного строительства, а также на находящиеся на участках дома и строения.

Главным отличием закона стало признание государством права частной собственности вне зависимости от времени выдачи документов на право пользование землей.
3 2006.


: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ]
:



:




-





-





-








































© landforum.ru
 
:
: (495) 628-87-14
e-mail: shikova@landforum.ru