"      "
: 20 2018.

:


:




→ ¦

Со 2 октября вступил в силу новый административный регламент, упрощающий процедуру регистрации недвижимости


По сообщению газеты "Газета", со 2 октября вступил в силу новый административный регламент, упрощающий процедуру регистрации недвижимости. Документ утвержден Министерством юстиции РФ в середине апреля. Регламент представляет собой свод правил для сотрудников регистрационных органов, чтобы сделать эту процедуру для населения как можно доступнее, а также исключить возможность бюрократических проволочек.

Согласно приказу Минюста максимальное время ожидания в очереди при подаче документов на регистрацию прав не должно превышать 45 минут, по предварительной записи - 15 минут, а попасть на прием к должностному лицу гражданин должен в течение получаса. На некоторые операции для чиновников вводится поминутный лимит времени: например, специалист, ответственный за прием документов, должен все проверить в течение пяти минут.

Что касается стоимости услуг, то госпошлина, взимаемая с граждан, будет четко определена. За регистрацию прав на недвижимое имущество физическим лицам придется заплатить 500 рублей, доли в квартире - 50 рублей, а права на дачный земельный участок - 100 рублей. Внесение изменений в Единый государственный реестр прав (ЕГРП) гражданам обойдется в 100 рублей, а госрегистрация договора об ипотеке - 500 рублей.

Сократится до 15 дней срок регистрации на жилье и ипотеку, на остальные объекты недвижимости он останется прежним - календарный месяц. При этом на исправление технических ошибок, допущенных при регистрации прав, дается всего три дня с момента обнаружения ошибки.

Напомним, что сегодня на сделки с недвижимостью уходит в среднем около одного-двух месяцев, а если решать эти проблемы при помощи специализированных коммерческих структур, то срок можно сократить до одной недели. Но затраты при этом увеличатся до 500 долларов - около трети этой суммы идет чиновникам для ускорения процесса регистрации.

Правда, в то, что ситуация серьезно изменится уже в ближайшее время, не верят ни участники рынка, ни сами чиновники регистрирующих органов. "На деле подобные инициативы всегда пробуксовывают", - уверена заместитель гендиректора компании "Новый город" Наталья Ветлугина. С ней согласен главный операционный юрист юридической фирмы Berger&Partners Максим Бородыня. По его мнению, чтобы регистрирующие органы могли работать согласно регламенту, они должны увеличить штат специалистов как минимум втрое. "Согласно новому регламенту каждый специалист должен обслужить около 30 человек, но у нас же люди работают, а не роботы, - пожаловались "Газете" в одном из территориальных отделений Росрегистрации. - При этом зарплата регистратора начинается от шести тысяч". Эксперты прогнозируют уход специалистов из органов регистрации. "Люди, как и прежде, будут занимать очередь в 5-6 утра", - подытожил Бородыня.
3 2006.



Четверть покупателей новостроек приобретают недвижимость с целью инвестиций


Как сообщает газета "Квадратный метр", число покупателей квартир с целью вложения и приумножения капитала составляет 15-20% от общего количества инвесторов, желающих приобрести объекты недвижимости в строящихся домах столицы. Такие данные приводят эксперты Московского ипотечного центра (МИЦ).


По мнению специалистов МИЦ, на сегодняшний день этот способ инвестиционных вложений один из самых надежных и выгодных. Рост цен на недвижимость в 2006 году принес обладателям квартир серьезную прибыль: год назад стоимость квадратного метра в строящемся доме в Москве составляла в среднем $1,5 тыс., сейчас эта цифра приближается к $4 тыс.

«Всем, кто обращается в нашу компанию, желая заработать на покупке квартиры мы советуем обратить внимание на несколько важных моментов. Во-первых, наиболее выгодно приобретать новостройки на начальной стадии строительства – стоимость таких объектов минимальна. При таком вложении доходность объекта недвижимости может составить 40-50% в течение полутора лет. Во-вторых, инвестору необходимо серьезно подойти к вопросу выбора застройщика для того, чтобы минимизировать все риски, связанные со сделкой», - говорит руководитель отдела новостроек Московского ипотечного центра Михаил Новицкий.

В данный момент наиболее ликвидными и выгодными объектами для инвестиций специалисты МИЦ считают однокомнатные квартиры в домах эконом-класса. На сегодняшний день в среднем цена такой площади составляет $4000 за кв. м в Москве и 2300$ в ближайшем Подмосковье.

К концу года специалисты МИЦ прогнозируют резкий рост числа покупателей, желающих инвестировать средства в покупку жилья. «Из наиболее популярных средств вложения денег (валютный рынок, рынок ценных бумаг, банковский вклад или покупка недвижимости) приобретение жилья – это наиболее долгосрочный и при этом наименее рискованный и максимально прибыльный способ инвестиций. Квартиры никогда резко не падают в цене, а потери, зачастую, исчисляются только лишь упущенной выгодой. Самое плохое, что может случиться, – вы ничего не заработаете. Но на сегодняшний день это практически невозможно», - утверждает М.Новицкий.
3 2006.



Только 30% вводимых в 2007 г. в Москве зданий обеспечено электричеством


Как сообщает портал RealEstate.ru, с учетом ввода в 2007 году около 17,211 млн кв. м недвижимости (порядка 1010 объектов нежилого назначения и 452 жилых дома), только 30% вводимых в 2007 г. в Москве зданий обеспечено электричеством. Такие данные содержатся в материалах Управления формирования градостроительных программ.

«Часть заявленных на 2007 г. инвестконтрактов не будет исполнена, ведь при одновременном вводе всей этой недвижимости только около 30% объектов будут обеспечены энергией, а 60%- теплом», - считают в управлении.

По подсчетам управления, всего понадобится 1 млн 694 тыс. 829 кВт электроэнергии, а проектная мощность новых питающих центров запланирована на уровне примерно 1,2 млн кВт, то есть дефицит составит 494 тыс. 829 кВт.

Как ранее сообщал портал RealEstate.ru, на устранение дефицита энергомощностей направлена совместная программа правительства Москвы и РАО ЕЭС по строительству новых объектов, принятая в мае этого года. Согласно ей до 2011 г. в столице построят 5800 МВт электрической и 4785 Гкал/ч тепловой мощности, а также 2600 км линий электропередачи и 276 подстанций, инвестировав в программу 400 млрд руб. (о)
3 2006.



По итогам сентября средняя стоимость московской квартиры выросла до 3898 долларов за метр. До психологического порога в 4000 осталось всего 100 долларов


Как пишет "Российская газета", аналитики подвели итоги ценовой ситуации на столичном рынке недвижимости на конец сентября. Есть две новости, плохая и хорошая: жилье продолжает дорожать, но темпы роста цен на квартиры постепенно снижаются. Если полгода назад жилье в течение месяца дорожало на 10 процентов, то в сентябре - на четыре, то есть примерно на процент в неделю. Правда, если темпы удорожания останутся такими же, как сегодня, психологически важный рубеж в 4000 долларов за "квадрат" будет преодолен в середине-второй половине октября.

После небывалого весеннего рывка, когда жилье дорожало на 10-12 процентов ежемесячно, летом цены "притормозили", однако все равно стремились вверх. Некоторые аналитики рынка ожидали, что осенью наконец может наступить долгожданная стабилизация.

Дело в том, что бурный рост цен сковывает практически всех игроков рынка: продавцы начинают придерживать жилье, рассчитывая позже продать его дороже. Ряды потенциальных покупателей, в свою очередь, редеют, поскольку желание купить не поддерживается уровнем платежеспособности, а быстрый рост цен мешает оформлению ипотечного кредита: пока банк выдает разрешение на одну сумму (это занимает, как правило, около двух недель), цены успевают настолько вырасти, что заемщик вынужден пересчитывать кредит. Наконец, риэлтеры, которые в принципе всегда стараются продать максимально дорого, в слишком бурном росте цен, как это ни парадоксально, не заинтересованы. Ведь при большинстве сделок на вторичном рынке, риэлтеру приходится увязывать в одну цепочку несколько продавцов и покупателей, а когда цены скачут, риск разрыва "цепочки" всегда больше. Так что более стабильная, предсказуемая ценовая ситуация на жилищном рынке выгодна всем игрокам. Но, несмотря на все ожидания, стабилизации пока не случилось.

По данным Аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" ("IRN.ru"), общегородской индекс стоимости жилья в сентябре вырос чуть более, чем на 4 процента, а в последнюю неделю остановился. Подорожание в зависимости от класса жилья шло более-менее равномерно, поэтому остается неизменным давно сложившееся положение, по которому наиболее дорогим является метр в однокомнатных и многокомнатных квартирах - 3958 и 4057 доллара, а двух- и трехкомнатные стоят 3939 и 3768 доллара.

Точно так же темпы подорожания фактически не зависели и от качества домов: вся панель от "плохой" пятиэтажной до современной, а также кирпич и монолит подорожали на те же 4 процента плюс-минус одна-две десятых. Таким образом, прицельного спроса, направленного на определенные сегменты рынка и вызывающего опережающий средние показатели рост цен (как, например, было, когда резко дорожали именно однокомнатные квартиры), сегодня не просматривается. Это тоже дает основания надеяться на дальнейшую стабилизацию ценовой ситуации.

Ясно, что если московское жилье будет дорожать так, как в сентябре (1 процент в неделю), к середине октября или во второй его половине средневзвешенный индекс стоимости метра пересечет психологический рубеж в 4000 долларов. Но аналитики "IRN.ru", тем не менее, настроены довольно оптимистично: поскольку начиная с апреля темпы прироста цен на квартиры, пусть и медленно, но неуклонно снижались, по их мнению, через два-три месяца цены могут стабилизироваться.

Этому может способствовать, в частности, принятие поправок в закон об участии в долевом строительстве, а также последние законодательные инициативы, упрощающие процедуру выделения новых участков под застройку. Не надо сбрасывать со счетов и последние заявления московских властей, обещающих найти землю под новые миллионы метров.

Также косвенно сдержать повышение цен на новостройки может продолжающаяся проверка ФАС и прокуратуры, пытающихся уличить строителей в ценовом сговоре.Правда, в такой ситуации некоторые компании могут использовать примитивный ход. При продаже в рассрочку на величину непогашенного клиентом долга застройщик ежемесячно накручивает определенный процент. "В принципе мы можем "заморозить" "стартовую" стоимость метра, - говорят в отделе продаж крупной инвестиционной компании. - Но при этом увеличим ежемесячный процент и возьмем свое при дальнейших платежах".

Впрочем, есть факторы, которые в ближайшее время могут подтолкнуть цены вверх. Московские энергетики заявили, что резко повышают стоимость подключения новых домов к электроснабжению. В пересчете на метр для домов разных категорий подорожание может составить от 180 до 500-600 долларов. Некоторые крупные стройкомпании уже сделали по этому поводу весьма резкие заявления. ФСТ отреагировала обещанием увеличить в тарифах инвестиционную составляющую. Идут обсуждения и в московском правительстве. Возможно, власти вмешаются, заставив энергетиков умерить аппетиты.

На ценовую ситуацию может негативно повлиять также потребительский спрос. К концу года многие потенциальные приобретатели жилья получают повышенные премии, дивиденды, и излишки средств могут вновь попытаться вложить в новостройки. По мнению экспертов, возможность введения повышенного налога на второе жилье, о которой так много говорят в последние дни, ситуации не улучшит: если человек покупает квартиру, чтобы вложить средства и получать прибыль, в том числе и за счет сдачи ее в аренду, значит, у него хватит денег и на налог.
3 2006.



К 2010 году ставки по ипотечным кредитам в России будут составлять 8—8,5 % годовых


Как сообщает Интерфакс, такое мнение озвучил председатель комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум.

По его словам, сейчас ставки ипотечных кредитов снижены до 11 %, но этого мало для того, чтобы решить проблему доступного жилья в национальном масштабе.
28 2006.


: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ]
:



:




-





-





-








































© landforum.ru
 
:
: (495) 628-87-14
e-mail: shikova@landforum.ru